季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

手巻き寿司パーティー

2015-04-07 21:53:53 | 旅 Journey
寿司を作ろうって話になって、とっておきの魚屋に魚を買いに行った。私にはわからない魚もあったけど、手に入れた。

寿司用の侍とお姫様のパッケージの米を炊く。日本人はいつも炊飯器で炊いてるので、鍋で炊くのが苦手と思う。でも今日は頑張ったら、満点の炊き上がり!

味噌汁もダシから取って丁寧に作る。
ここではアジア食材店で味噌も海苔もなんでも手に入るので買い足した。
やっぱり美味しいなぁ。

具を並べてみんなで巻いて食べる。
この形式が初めだったらしく、子ども達も面白くいろいろ食べた。

魚、どれも美味しかった。いつも鰹の大将に魚の事を教えて貰ってるので、美味しく料理出来たと思う。マグロもそのままのと漬けにしたのと、切れ端をユッケにしたのを出した。
サーモンがあったので、マヨネーズにワサビを混ぜたのと玉ねぎを水に晒したのを添えるようにした。

玉ねぎスライスはかつ節と醤油とごま油でサラダにもしたら、凄く美味しいって。大根でも出来るよ!って教える。

キュウリを飾りにして、少しは華やかになったと思う。



玉子焼きも挟んで食べたらジューシーで美味しかった。
やっぱりお寿司は日本人だな。全然違うらしい。普通にしても凄さが際立つらしい。
良かった。

結局滞在中は今日が初めての日本食で、それまでインドやスリランカ、ロシアや中国、あとは神戸の焼き餃子も。
オーストリアの料理もたくさん習いました。イタリアンもたくさん教えてくれた。

雨や雪ばかりであまり出かけられなくても、料理をたくさん出来て良かった。
フェルトもたくさん出来た。

ここの奥さんには毎日たくさんお世話になっている。愛情も手間もお金もかけて貰ってる。
そうして貰ったように、私は日本で出会った他の国の人たちに接することで習った料理を、ここで奥さんに味わってもらえて、家族のみんなに喜んでもらえて、なんだか少しは膨らんでお返し出来たかな?と思う。
作ったものは全部レシピに書いて渡してある。
こうやって会えない時にも料理を作ってお互いを思い出して豊かに暮らすのがとても嬉しい。

また帰ったら、毎日丁寧に料理して暮らすことで、また今度来る時はもっと良いものを持って来れるようになりたい。

この家族のお陰で私の人生が本当に楽しいなぁと、感謝でいっぱいになりながら荷造りする。
さ、また日本の暮らしに戻ろう。
一層豊かに膨らんで、これからまた楽しくなりそう。
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スキー天国

2015-04-07 16:25:25 | 旅 Journey
オーストリアの壮大な冬。観て来ました。着いてすぐこれです。
着くまでも山は雪に飾られてものすごく綺麗!



うちも半分雪に埋れてる。


ここに埋れてるのは車です。



とにかく背の高さまでの雪。



でもサラサラでパフパフで気待ちの良い雪です。スキー好きの人にはたまらないだろうなぁと思う。



リフトが42個もあって、いろんなコースで楽しめるそうです。
近くにジャンプ台もあった。
さすが、子どもがスキーを履いて生まれてくる国オーストリア!

楽しそうだったなぁ。出来たら気持ち良さそう。

帰りに寄った湖の向こうのお城。



その近くで食べたグラーシュが絶品でした。



グラーシュ、野菜でも他の肉でも作れるらしい。やってみよう。
帰ってきたらザルツブルク市内は温かくなってました。
私が帰ると同時に春がやってくる。
それもまた良し。
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