季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

役者揃い

2015-07-08 22:19:01 | 手仕事 Handicraft
休むと決めて一歩もうちから出ないですごした。

十三の豆腐屋の豆乳を昨日固めて置いたので豆花を作る。
固めるのに使うのはイナアガーと言うものです。これは植物性だけど寒天より弾力があって柔らかく、ゼリーみたいな食感になります。

ムスリムの友達にもこれを上げた。普通のゼラチンには豚や牛の骨が使ってあります。それが食べられないって。でも今の断食の期間に甘くて冷たいスウィーツを用意するのはとても大切だからなんとかならないかなあと言ってたので。とっても役に立つって喜んでいました。

伊那食品 イナアガーL 500g
cotta
cotta


買うときは高いと思うかもしれないけど、500mlの液体を固めるのに小さじ2杯しか要らないので長持ちします。いろいろなジュースなどをゼリーに出来るので便利。
夏にカップのスウィーツばっかり買うよりは体にもお財布にもやさしいと思う。

これをスプーン2杯小さな鍋に入れて、少し水を入れて混ぜてから豆乳を入れてかき混ぜながら弱火で温めます。
融けたら火をとめて容器に入れて冷めるまで置いておく。冷めたら冷蔵庫に。これだけです。


豆を煮るのはシャトルシェフが便利。鍋を火にかけて沸騰してしばらくしたら保温容器に入れて置いたら勝手に煮えます。

       
THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR
THERMOS(サーモス)
THERMOS(サーモス)


でも私しか食べないから少しだけしか要らない。もっと小さなのを買おうかと考えてた時に思い出した。あるある家に。小さなの!
それは冬の弁当に活躍しているサーモスのフードコンテナー。

       
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.27L パンプキン JBI-271 PUM
THERMOS(サーモス)
THERMOS(サーモス)


今日はピーナツ。無塩の皮付きのを買ってあるので皮を剥いて、控えめに砂糖を入れた水で煮ます。それをこのフードコンテナーに入れて蓋をして置いておく。

       

ちゃんと煮えました。早速豆花にして食べます。

       

今日は豆乳もとろりと滑らかに固まった。少しの加減で質感が変わって来ます。この前煮た小豆も冷凍してあるから今度はかけよう。

休みの日に何をしたいかと言うと、服作り。
自分でも「いやいや仕事でもずっと服やんこの頃!」と突っ込みを入れたくなるけど仕方ない。教えるのと自分で作るのとは違う。
本から型紙を写して布に置いて裁断する。自分に合った形になるように少し変更して。

作るのは幅広パンツだけど、型紙は1枚だけ。縫うところも少し。とってもシンプルです。
それをミシンでずんずん縫って行く。縫う作業は1時間ほど。早い。紐も付けて出来ました。

       

これも神戸元町の布屋さんで買ったもの。綿と麻とシルクです。汗を吸い、シャッキリとしているのに柔らかい落ち感がある。織り地も凝っている。
見た目は地味だけどなかなかの役者なんです。
だからこそ、これくらいのシンプルなデザインで作って見たかった。
履いて見たらいい具合。こんなに気楽なものはないからどんどん履こうと思う。布代もダブル幅1mで2500円だったと思う。そんなに高くない。

今年初めての我が家のゴーヤ。

       

手作りツナと手作りマヨネーズを乗せて、少しポン酢をかけて食べた。
水ナスをぬか漬けにしたのも自分で作ったのにちゃんと本物の味がする。

       

先週の後半、結構疲れててそのまま仕事が続いたので今日は休んだけど、物を落したりが続いたからなるべくおとなしくしてました。
ゆっくりとだらだら。
明日は少しは働こうと思う。早く寝よう。



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