一日大雨。
内モンゴルから来た友達と一緒に水餃子を作る。
その前に朝からまたチキンカリーを作ったり。ひとしきり料理。
彼女と駅で待ち合わせ、買い物をして帰って来ました。
モンゴルからのお土産が嬉しい。
焼いたお米(雑穀のよう)とお茶。お茶はローズヒップがたくさん入っています。体に良いと思う。このパッケージが素敵。模様がモンゴルらしくて。
まず皮を作る。小麦粉をこねて置いておく。その小さなさじ加減やタイミング。触感を覚える。
そして具を丁寧に刻んで作る。
作りながら話をしてそれが楽しい。
いろんな日本体験が興味深い。
具が出来たらちょうど皮の生地がいい具合。伸ばして丸めて薄く広げる。
切ったら手で押してつぶすらしい。
出来上がりの形は見慣れた形だけど。途中の過程は今までと全く違う。それが面白い。伸ばして包んで、たくさん作りました。
それをお湯で茹でます。小さな仕草もタイミングもいろいろ心に留める。
出来上がり。
タレも作りました。おいしそう。
具は鶏肉と野菜。ニンジンが入っているので赤い色が綺麗です。
あっさりとしていてたくさん食べられます。美味しいなあ!それに皮がもちもちのプリプリです。
たくさん作って冷凍もして置いたので、また食べたい時に食べられます。
こんな雨の日に気の合う友達とひとしきりおしゃべりしながら美味しいものを時間も手間もかけて作って食べるって、これほどの幸せってあんまりないと思う。
また一緒に美味しいもの作って食べようね!って。
おいしいものクラブ。時々開催。
内モンゴルから来た友達と一緒に水餃子を作る。
その前に朝からまたチキンカリーを作ったり。ひとしきり料理。
彼女と駅で待ち合わせ、買い物をして帰って来ました。
モンゴルからのお土産が嬉しい。
焼いたお米(雑穀のよう)とお茶。お茶はローズヒップがたくさん入っています。体に良いと思う。このパッケージが素敵。模様がモンゴルらしくて。
まず皮を作る。小麦粉をこねて置いておく。その小さなさじ加減やタイミング。触感を覚える。
そして具を丁寧に刻んで作る。
作りながら話をしてそれが楽しい。
いろんな日本体験が興味深い。
具が出来たらちょうど皮の生地がいい具合。伸ばして丸めて薄く広げる。
切ったら手で押してつぶすらしい。
出来上がりの形は見慣れた形だけど。途中の過程は今までと全く違う。それが面白い。伸ばして包んで、たくさん作りました。
それをお湯で茹でます。小さな仕草もタイミングもいろいろ心に留める。
出来上がり。
タレも作りました。おいしそう。
具は鶏肉と野菜。ニンジンが入っているので赤い色が綺麗です。
あっさりとしていてたくさん食べられます。美味しいなあ!それに皮がもちもちのプリプリです。
たくさん作って冷凍もして置いたので、また食べたい時に食べられます。
こんな雨の日に気の合う友達とひとしきりおしゃべりしながら美味しいものを時間も手間もかけて作って食べるって、これほどの幸せってあんまりないと思う。
また一緒に美味しいもの作って食べようね!って。
おいしいものクラブ。時々開催。