季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

餃子考

2014-04-09 20:06:29 | 食べ物 Eat
新聞で広告を見てすぐに本屋にいって買った。
dancyu5月号

dancyu (ダンチュウ) 2014年 05月号 [雑誌]
プレジデント社
プレジデント社


餃子の特集号である。今、私の中では餃子と豆がクローズアップされているので。

記事の中に「神戸と味噌だれ餃子」もある。やっぱり味噌だれは神戸限定らしい。あれ、美味しい。我が家ではもう味噌だれ以外考えられなくなってます。
それでも起源はわからないらしい。店によっても使う味噌も作り方も違うし、それぞれを混ぜるのは客の一存に任されてると言うので、我が家のもあながち間違いでもなさそう。適当に作ってるけど。

いろんなエピソードが読むだけでよだれが出そう。この世には私の知らないギョウザがまだまだあるなあ。
食べたい。作りたい。

面白かったのは餃子「科学と学習」と言う小冊子。餃子つくりを科学的に要素別で分析して実験しています。
ふむふむと読む。そして「こうやって作ったら美味しく出来ます!」ってのを載せてる。
読んでみてちょっとびっくりしたのは、うちのと正反対だったこと(笑)
この頃美味しいと思う作り方は野菜は刻んだら肉とそのまま混ぜて塩で揉んで絞ったりしない。
混ぜる時は菜箸でぐりぐり混ぜるだけ。または大きなまな板の上で包丁でたたく。
包むときは水を使わないで具の水分を利用して包む。ちょっとくらい開いてるところがあってもOK。
などなど。これがこの結果のやっちゃいけない事だらけだった(笑)
美味しいんだけどな。

この前娘の所に行った時にリクエストで作った餃子なんてごま油がなかったから代わりにサラダオイルで作った。今までだったらありえない。具も豚ミンチとエビと白菜だけ。もちろんニラや生姜やニンニクも入ってない。
小さなフライパンで焼いた。
それでもサクサクフワフワあっさりとしてどんどん食べれる美味しさだった。

結局この本の内表紙に書いてある通りかと思う。
「餃子は十人十包。包まれた自由な小宇宙なのだから。餃子に邪道なし」
ほんとそう。
また餃子食べたくなってきた。餃子ダイエットなるものもあるらしいから、また作って食べようと思う(笑)
餃子バンザイ!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海と桜

2014-04-08 20:54:05 | ハンドワーククラブ HandworkClub
薄い布団にありったけの上着をかけて娘の家で寝ました。湯たんぽも貸してくれて温かだった。
今日はクリニックの遠足の日、娘のうちからは近いので朝はゆっくり。時間がありすぎて戸惑うほど。

クリニックに集合してお弁当を各自貰う。そして出発。
このお弁当が毎年豪華。豪華にもほどがあるくらいの豪華さ。
それでもう貰った時から嬉しくて、クリニックから駅まで歩きながら「お弁当の歌」を声を合わせて歌ってしまうほどのゴキゲンぶり。

阪神電車に乗ってそれがいつか山陽電車になってて須磨浦公園に着きました。電車からも見える、みごとな桜。
数日前までの悪天候と寒さがウソのように晴天で温か、風も心地よい。
桜、空と一緒に見るときれいだなあと思っていたけれど、今日初めて気付いたのは海とも合うと言う事。
須磨のキラキラの海と淡いピンクの桜のコンビネーションがとても良かった。

写真はカメラ担当の相談員だけが撮って良い事になっているので、残念ながらありません。

早速ブルーシートを広げて楽しみにしていたお弁当タイム。このために来たと言っても過言ではない。
ドキドキしながら開けます。やっぱり、思った通り。インターネットにありました。画像。この通り。どのおかずも手抜きなしです。カツなんてタコが中に入ってる。

温かい日差しの中でゆっくりと美味しい弁当をみんなで食べる。幸せ気分が最高潮に(いきなり)。
「世の中で起こっているいろんなたいへんなことなんて。ある事を忘れてしまうねえ。」なんて話しながら。
そう話してすぐに「クリミアはどうなっちゃうんだろうねえ。」なんて大変なことで頭がいっぱいになってる彼女(笑)

食べ終わってしばらくしたら集合してハイキング。ハンドワークの人たちも登るんだと言う。私は前回この場所でお花見だった時は登らなかった。でもみんな登るって言うんだから私も挑戦しようと思って登ることにした。ちゃんとトレッキングシューズも履いて来たし。

登り口から2分で息が上がる。急な階段の連続、それも途切れなし。下りも緩やかな平地もなし。ひたすら階段を上ります。
足よりも心臓がバクバクする。これはやばいんじゃないかって言うくらい。でもみんな遅くても頑張って登ってるので私も頑張る。何回か絶望的になってお互いに顔を見合わせるけど、誰かが立ち上がって歩きはじめる。全部で1時間もかからないんだけど、なかなかどうしてきつい!
それでもやっとのことで山頂に着いた。
帰りはロープウェイにしようかと考えてしまう。でもみんなに聞いたら「歩いて降りる」と言う。
ひえ~!ほんまに?
でも仕方ない。それなら私も行くしかない。
だって、2年前くらいにクリニックで脳卒中になって1年くらい入院してリハビリをして、ずっと体調が悪くてヨロヨロしか歩けなかった彼女も歩いた。
寒い冬に飲み過ぎてこん睡状態になって体が動かなくなって見つかって、もう少し遅かったら亡くなってたかも、そしてその後も体の麻痺が残ってずっとリハビリをしていた彼も登った。そして降りると言う。
ね、私がロープウェー乗るわけにいかないでしょ。

下りは足はきついけど心臓はそれほどでもない。注意しながら降りる。
降りたらみんなホッとして満足そう。やりきった感がハンパない。みんなでがんばりを讃えあう。

少し休憩してみんなで記念写真を撮って解散。良い一日だった。楽しかった。この写真、また貰って大切にしよう。
今までの写真も全部取ってあるけど、どれを見ても何人かが「この人今は亡くなっていないなあ」と思うものばかり。
今日のメンバーはできるだけ亡くならないで長い間見れたら良いなあと思う。

心地よい疲れで電車に揺られて帰る。

帰って晩御飯を作ってパッと食べた。作り置きしてたおかずがあまりなくなってなかったから今日作ったのはこれだけ。
イカナゴの素干しをスリランカ風に炒めた。

       

パクパク食べた。
明日は筋肉痛。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キラキラまん丸お目々

2014-04-07 20:32:42 | ハンドワーククラブ HandworkClub
朝、テーブルの上にこの前の作品。乾いてます。
なんだか上等の和菓子みたいな佇まい。



ハンドワーククラブにて。

スーパーのカードを入れるケースを作ってたら、ネコのような耳が出来たのでネコにすることに。
金の糸で刺繍。素敵だ~!



帰りに噂に聞いたケーキ屋さんによって娘のうちに。



一緒に餃子を作って食べた。
サクサク美味しい!

ケーキも噂通りの美味しさ。



明日は遠足。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい場所で初めての作品

2014-04-05 22:56:45 | ウールクラフト WoolCraft
昨日の豆はこんな感じ。美味しく出来ました。でもやっぱり豆はちょっと硬かった。今度は新しい豆で工夫して炊いてみよう。
今日は大豆を炊いています。ダシを取った昆布とニンジンを入れて。砂糖と醤油で和風に。
沸騰させたら置いておくだけなので楽です。豆豆生活。

       

昨日片づけた部屋を使って初めて作品を作ってみた。頼まれていたコースター。
二つ並べた机の上に大きいテーブルシートを敷いたらちょうど良い。こんなに大きな机を独り占めってすごいなあと思ってふと前を見たら大きな窓から絶景が。山も街も見える。感動した。なんて素敵な場所なんだろう。夢みたいだ~。私は幸せ者。

音楽をかけてゆっくりと取り掛かる。コースターを作ります。
模様と色を考えて指定の大きさまで縮める。大きいものをしっかりと縮めて仕上げしたので良いものが出来た。

       

いろんなことが不意にうまい具合に組み合わさって重なり合って動き出した。しっかりと歩みを進める。

この部屋、もう少し片づけてもっと使わせてもらおうと思う。とても居心地が良い。
家主さんの都合が変わるまで。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の元気いただきます。

2014-04-02 09:30:09 | 食べ物 Eat
昨日は娘の初出勤日。うちから離れて働きはじめます。
朝から「起きれたかなあ?」とか「どうしてるかな?」とかちょっと頭の片隅で考えてる。

いつもだったらこんな日は娘が好きな食べ物を用意するのにな、消化が良くて元気が出るものを。
これが離れて暮らすと言う事かと、いまさらながら実感。

夜、電話したらちゃんと料理して食べていると言う事。弁当も作ってるらしい。良かった。
食べてたらそれで大丈夫。
今まで私が彼女にしてたことを今度は彼女が自分に出来るように。
ちゃんと成長して大人になってるなあと安心した。

湯がいたタケノコがいい具合。シャトルシェフ、2時間くらい経って開けてもまだアチアチでした。すごいです。1時間弱火で煮ると言うところを置いておくだけでできた。買って良かった。

穂先の所はまた後で、根元のしっかりとしたところを調理する。
手作りのスモークの薫り豊かなベーコンを大きめに切って、フライパンで(鉄のが良い)高い温度で少し焦げるくらいサッと焼く。タケノコも。塩コショウ。うまい~!うまうま。

       

明石の地ビール。いろんな種類がありました。良い水が出るのでビールも美味しい。しっかりとした味。(飲めないけど味だけわかる。)

       

今朝はイカナゴの素干しをバターで炒めて醤油。1分で出来るけどこれは最高です。徳島から送って貰ったルッコラに合う!

       

小魚と有機野菜でミネラルとビタミンたっぷり。
今日はお花見にでも行くかな。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こつこつしゃかしゃか

2014-04-01 14:35:09 | 暮らし Daily life
野菜と米が届いた。開けてみると、初タケノコ!あとはでっかいビーツも。

       

今、茹でてます。ぬかはいっぱいあるし、唐辛子もいっぱいある。
シャトルシェフ、朝から豆を煮たら煮すぎで崩れた。水分と放置時間を調節しないと。
今はタケノコが入っています。

今見たら、Amazonの方が安い(泣)

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR
THERMOS (サーモス)
THERMOS (サーモス)


しばらく忙しくしていて、久しぶりの空いた日。とにかく掃除と片付けしなくちゃ。
いつも「どうやっていろんな事する時間を作ってるの?」って聞かれるけど、それは「家事をしてないから」です。食事は作るけど片付けがたまる。
とにかくどうにかしないと!

それでもそんな時に限って逃避の掃除に入る。
台所が汚れているので換気扇とかシンクとか細かいところまで掃除しだした。
この前何かで見たこれ、洗濯石鹸洗剤を少しの湯で溶いたドロドロを使うとものすごくきれいになった。塗ってしばらく置いて洗うと見違えるよう。
換気扇もタイルの目地もクッキリスッキリ!

       

温かくなるとどうしてもインド料理を食べたくなる。この頃ずっとそう思って暮らしてる。それでネットで見かけたスナックをお昼に。
トウモロコシの缶詰が残っていたので。
玉ねぎ、ねぎ、ししとう、白いんげん豆の煮たの、玉子、ニンニク、ショウガ、唐辛子。米粉の代わりに小麦粉と片栗粉を使ったらなんだか柔らかくなってしまった。何かに似てる…あ、これはお好み焼き。
やっぱりそうなるか…

       

スイートチリソースを付けて食べる。まあまあ。

さあ、もう一働きしよう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする