季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

スクエアパンツ

2017-01-07 15:19:19 | 手仕事 Handicraft
昨日買った布で作る。
スカートにしようかと思ったけど、やっぱりパンツかな。
型紙を出して布を裁断する。
久しぶりで勘が鈍っていろいろ取り違え、修復。結構時間がかかった。
2~3時間で出来るかと思ったけど、ポケットを着けたりいろいろ考えたりしてると結局夕方に。
ベルトがないからまた買ってきて入れよう。

       

好きな色のチェックのウール生地。滑らかで軽い。
とにかく四角いパンツです。
シルエットもポケットも。
着やすそう。
裏地は着けてない。結局今までの事を考えても、レギンスやステテコを履いて、それをその都度洗濯するのが気持ち良いと言う事に気付いた。
作るのも簡単だし。

良い布を買ってシンプルに作って快適に着る。それが私に合っている。
生地屋さん通いは止まらなさそう。

昼には昆布ダシを取ってお米から七草粥を炊いた。

       

しみじみと美味しいなあ。
お節も思ったけど、こういうのが芯から美味しいと思える年頃になったのかなあと思う。
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神戸ショッピング

2017-01-06 21:13:35 | ハンドワーククラブ HandworkClub
成人の日が第2月曜日になってから、ハンドワークの始まりが一月半ばになっています。
あんまり開くので他の先生の日に行くことにした。買い物もあったし。

金曜日はグリーティングカード。
いろいろなお手本を観て、好きなものを決めて教えて貰った通りに描いて行ったら出来ます。
本当にびっくりするくらい簡単に。

       

すごいきれい!自分が描いたとは思えないくらい素敵~!
また行きたいなと思う。

その後、母と待ち合わせして神戸ショッピング。
ユザワヤで手芸用品。いつものフリータイムでたくさんのお話と石とエスニックの物を観て。
そして目的の伊藤ファッションへ。
元町商店街の神戸よりの所にあります。
有名ブランドの服地を格安で買う事が出来る。そのセール期間。たくさんの布地を観て買えます。

母は洋裁をしているので、いろいろと目当てのものがあるらしい、サッとパッと決めて買っている。
私はお付き合いだったけど、いろいろと観て作りたくなる。
そう、ここに来たら上等の服を作りたくなるんです。そうやって去年作ったコートがその日に来てたお客さんの目に留まる。
すごく気に入ったらしい。作ってと頼まれるけど、専門じゃないから無理ですって言う。
簡単に作れるんだけど、人のために作るほどではないなあと。

母とのお出かけなんて珍しいそれも楽しみ。
さあ、買った布で何を作ろうかな?
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初手仕事

2017-01-04 15:08:35 | Weblog
工房にて。
今年初めての手仕事はハンドワーククラブの作品の仕上げ。
がま口の口金を縫い付ける。

       

中に仕切りがあります。
お札も折ったら入る。使い勝手良さそう。

今年、特にこれはしないとって思ってるのはマイドッグ羊毛フィギュア。
とにかくとにかく注文貰ってるだけでも集中して作りたい。
結構時間も手間も神経も使うけど、良いもの届けたい。
頑張ろう。
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新年の食べ物

2017-01-03 20:23:36 | 食べ物 Eat
年末に小麦粉1キロ使って150個くらいの水餃子を作った。
工房の家主さん主催の新年会メニュー。
で、美味しいと喜んでもらえてる画像を観たら私も食べたくなって、また小麦粉500gを捏ねて水餃子パーティー。
妹と一緒にたくさん作る。

       

生地から作るのは大変だけど、水餃子にするんだったらそれはこっちの方が断然美味しい。プルプルの皮の食感。
年末に一人で夜遅くまで作ってた時は大変だと思ったけど、みんなでこうやって作るのは楽しいなと。
中国ではお正月に食べるメニュー。
それは形がお金を模しているから縁起がいいと言うだけではなさそう。
手を動かしながらみんなで食べる餃子を次々作る事そのものが楽しい。
そして茹でてタレで食べるそのシンプルさが楽しい。
次々茹でて次々食べる。

       

みんなお腹いっぱいになるまで食べた。
作って食べる。これがなんと素敵な事か。シンプルで一番幸せになれる手段かも。
また料理食事会しようね。

友達でも家族でもみんなでそうやって過ごすことが絆を作るなあと思う。
ごちそうさんでした!
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2017年酉年

2017-01-01 21:58:44 | 季節 Season
新年明けましておめでとうございます。

ブログを観て下さる皆様。
昨年も私の暮らしの中の楽しさ気づきにお付き合い下さり、ありがとうございました。
2月に10周年を迎え、その後は飛び飛びのまとめての投稿が多くなりました。
子どもが大人になり、夫の仕事の関係もあって、静かな暮らしの中でブログに使う時間が少なくなってきたように思います。
それでも大切な事はここに書き記して行きたいと思っていますので、今後ともよろしければ覗いて下さいね。

2017年酉年
鶏の起き上がりこぼしのカラフルバージョンが年賀状です。
始めはモーツァルトの魔笛に出てくるパパゲーノとパパげーナを作りたかったのですが、
普通に鶏にしました。
まあこれも夫婦なので、パパゲーノとパパゲーナと言う事で。
あのオペラのように気の合う相方と睦まじく暮らす事の大切さとその尊さを感じています。
これからもそんなゆったりと温かい日々を続けて行けたらと思います。

       

今年のおせちは使った昆布と鰹節が良かったらしく、出汁が深く薫り高く取れてとても美味しく出来ました。
白みそのお雑煮もこっくりと。

       

初お披露目。私の台所。

       

このブログは手仕事ブログで始めたんだけど料理がとても多くて、それも楽しみにされてる方もいらして、
それで私の台所がとても大きいハイテクの物だと思っている人がいると聞いたことがあります。
本当はとてもシンプルな、たぶん実在する中で最小のコンパクトなものです。
それでも私が必要とするものが全部ここにはあります。なんだって作れます。
窓がすぐそばにあること、木の床などとても気に入っています。
今年も一年、この世界一料理がしやすい台所でいろいろなものを作って行きますね。お楽しみに!


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