゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日の つまみ

2017-01-29 08:00:00 | つまみ
 

進学する予定の高校の試験まで残り 1週間になって、
Julianが練習を 休んでるから時間があるし、
手が かかるものも作れる。

パソコンに転送されていると思っていたら されてなくて、
カメラの方の画像を 消してしまい、
18日の つまみは消滅しちゃったので、19日分です。


          


≪牡蠣ぽん≫



少し前に、コスモスが食べたいと言っていたから、
牡蠣を 買って来て、もみじおろしを 作るとこまで私がした。
揚げと盛付けは おやぢ。









≪ねぎま&鶏ヤゲン串≫



ねぎまは塩こしょう、
ヤゲンは塩こしょうと ブラックペパー。







≪長なすと ピーマンの あんかけ炒め≫



ごま油で炒めて水を 加え、白だしで味を 調えて、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり、
のはずだったんだ けど、
コスモスに水溶き片栗粉を 作ってもらったら、
濃度が・・・ (´-ω-`;)
水を 足してもらったんだけど、
それでも濃くて ダメだから、もう諦めた。
美味しくなかった。







  ≪しめじの天ぷら≫                   
  
牡蠣ぽん用に、小麦粉を 水で溶いて用意しておいたのに、
どこに目が付いてんだか、自分でも作ったらしく・・・ (-"-;)
私の作った分が残っちゃったから、と、
急遽、追加で しめじを 揚げていた。
揚げ by おやぢ。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
コスモスが おやぢに、
何だかで パソコンを 機内モードにさせていて。
元に戻させてくれりゃぁ良いのに、そのままだったから、
いつも通り写真が転送されているものと思って、
カメラの中の画像を 消しちゃったら、何と、
18日後半から 19日前半の分が無かった ヾ(。`Д´。)ノ彡
仕方が無いので、昔の記事から、
同じのの写真を 探して持って来た。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
ところどころ皮を むき、塩で こすり、
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと、
みじん切りの みょうがを、
ごま油と薄口醤油で和えます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月18日  いんげんと鶏そぼ... | TOP | 1月20日  葱玉ベーコン炒飯... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ