田舎おじさん 札幌を見る!観る!視る!

私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

ワンコインランチ紀行 50 そば処 一紗

2019-04-13 16:06:21 | ワンコインランチ紀行 

 私にとって、このお店の「肉ぶっかけ蕎麦」は絶品だった!「そば処 一紗」は私の住むところから近く、以前から何度か訪れていておいしい蕎麦屋さんであることは認識していたが、今回ランパスで初めて訪れて、改めて美味しい蕎麦屋さんだと思った。

           

          ※ 「そば処 一紗」の入り口です。「肉ぶっかけそば」の幟が見えます。

 地下鉄「西18丁目駅」近くにある「そば処 一紗」はこれまでも時々利用していた格式張らない庶民的な蕎麦屋さんだった。庶民的と称したが、味の方は東屋系ということもあり、間違いない味である。

               

             ※ このメニューから見ても「肉ぶっかけ蕎麦」がこの店の一押しだと分かる。

 入店したのは12時30分過ぎで、ちょうど昼時のお客さんが退店した後だったようで、店員さんたちは後片付けの最中でお客は私一人だった。(その後、続々とお客が入ってきたが)店内はどの店にもあるような厨房前のカウンター席と、テーブル席があったが、それとともに大きなテーブルが壁際に設えられた5人ほどが座れる一人席があったので、私はそこに席を取った。

          

          ※ この大きなテーブルの一人席がなかなか素敵です。

 このお店のランパスメニューは、この店一押しの「肉ぶっかけ蕎麦」(通常価格700円)だった。店の前に立てられている幟にもこのメニューが掲げられている。店の謳い文句は「冷たい麺に熱々のつゆをかけた新感覚の“ぬるうま”ぶっかけそば」とある。出された「肉ぶっかけそば」は、麺の上に薄切り豚肉、大根おろし、長ネギ、大葉、梅肉が載り彩も鮮やかである。それらを軽く混ぜ合わせた後、口に含むとなるほど“ぬるうま”のたれが心地良い。そのたれは豚肉の脂がたれに溶けてまろやかさを醸し出している。

          

          ※ この「肉ぶっかけ蕎麦」がワンコインで食せるのは嬉しい!

          

          ※ ネギと天かすの追加はご自由に、というサービスです。

 すべてを食べ終えた後、盛られたお皿がまた素敵なのに気付いた。

          

          ※ お皿が素敵なのに気づき、写真を撮るためお皿の上のものすべてを胃袋に収めました。

 う~ん。この店の満足度は高い!近くなのでこれからも訪れたい一店である。

 【そば処 一紗 データー】 

札幌市中央区大通西17丁目2 アルファ大通西17ビル1F

電  話  011-644-1687

営業時間  ランチ  11:00~17:00

      ディナー 17:00~22:30

      (ランチパスポート可能時間12:30~14:00)

定休日   日曜・祝日 

座席数   32席(ソファ席・テーブル席)

駐車場   無

入店日  ‘19/04/05