昨日、飲み会の帰りに無性にラーメンが喰いたくなり、立ち寄ったのが「初代一国堂麻生店」である。
飲んだ後だっただけに、名古屋コーチンから採った鶏ガラスープの塩味にしたかったのだが、残念ながらこのスープは売り切れ。で、やむなく豚骨スープの醤油味をオーダーしたのだった。
チャーシュー2枚の質感も上々。とろりとした豚骨ベースのスープが麺に良く絡む。麺の茹で具合もドンぴしゃり。いやあ、前の店でモツ鍋を腹いっぱい食べて満腹だった上に、相当酔っ払っていたこともあり、実は詳細はあまりよく覚えてはいないのだが、なんだか結構旨かったように思われる。今度は、空腹の時、早い時間に行って「塩らーめん」のインプレッションをお届けします。