新聞の折り込みチラシを見て、血が沸き、肉が躍った。「しな川水産」という、きわめて魅力的な店が、札幌市北区篠路にオープンしたというのである。
そこで土曜日。夕食のおかずを調達するために、さっそくそこを訪ねた。
購入したのは、ホタテ・生牡蠣・本マグロの赤身と中とろ・マグロのカマである。
生牡蠣は、三杯酢に漬け込んでいただく。ぷりぷり感がたまらない、それはまさに海のミルク!
本マグロの赤身が、これまた絶品。これを食ってしまうと、もう、キハダマグロやバチマグロには、戻れない。
また、中とろの脂の乗り具合が、まったくもってプレミアム!粒だちの細かい、お口の中でとろけるようなその食感には、そこはかとなく甘みがあるようにさえ思えてしまう。ううん、デリシャス。
その後はおつまみタイム。ホタテは、「10倍に薄めた醤油」で、煮詰めるように焼いたモノをいただく。
この150円のマグロのカマが、私にとってはメインディッシュ。
じゅわっとジューシーな脂の沁み出すそれは、まさにプレミアムシーチキン!味ぽんMILDが、よく似合う。
そんじょそこらのスーパーよりもお安く、しかもお味は極上!しな川水産、なんと素晴らしいのだろう。我が家では、マグロは今後もココで買うことに決めました。