
職場の忘年会が、「海鮮問屋 根室食堂 大通店」で豪快に開催された。

会費は私の場合は4000円。もちろん飲み放題付である。

席に着くと、そこには「海鮮なべ」が鎮座ましましていた。

続いて運ばれてきたのが、「ザンギと枝豆」。衣がカリッとサクッとしたウマいザンギだったので、この段階で早くも喰いすぎ気味に。

「豪華刺身盛り合わせ」。テーブルの端から順番にこれを回していただいたのだが、まことに残念なことに、一巡して私のところにこの皿が戻ってきたときには、なぜか「タコ」が売り切れていた。タコ、喰いたかった・・・

「焼きガキと焼きツブ」でビタミンB12と亜鉛を補給。

久々の「毛がに」に、思わず、手が震える。

スナック感覚でサクッといただく「揚げエビ」。

ラーメンサラダでさっぱりと。できればラーメンは、なべの残りダシで煮て喰いたかったなァ。

そして、ここでなぜか「玉子焼き」が!ちょっと甘めだが美味しかった。

さらに「姫たら」は、マヨネーズ+一味唐辛子でいただく。

そして私の胃袋は、「海鮮おこわ」で定量となった。
いやあ、満腹しましたネ。あの会費でこのボリュームには驚いた。きわめてコストパフォーマンスの高い一夜だった。
・・・ただ1点残念だったのは、「取り皿」や「ガラ入れのボウル」が各テーブルに用意されていなかったことだ。とくに、鍋やカニ・枝豆等のガラを入れるボウルは、必需品だと思う。この点だけは、強く要望しておきたい。