
日曜の夕食は、久々の焼肉だった。

私がリクエストしたのは、「国内産豚小腸 コクみそ味」。この手の内蔵系のモノは我が家の女性陣3名は口にしないので、私が独占させていただいた。

妻のリクエストは「牛タン」。本場仙台の牛タンとは違って、こちら北海道で売っている牛タンは、ハムのように薄くスライスされている。

そして、主役は牛サガリ!牛肉を家で焼いて喰うのは、本当にしばらくぶりのことだ。

タレは、妻のお気に入りの「ジャン」である。「焙煎ごまの香りと、りんごとなしのまろやかな甘さ、にんにくなどの薬味感が特徴」なのだ。

ジュージューと焼きながら喰う焼肉が、与えてくれる至福の時間。ウチの中はかなり煙たくなってしまったが・・・

豚小腸と牛サガリに、ジャンを付けていただく。もともと味付の肉だったので、お味はかなり濃厚。発泡酒は、グイグイ進む。

牛タンは、レモン果汁で、さっぱりといただく。まろやかに、爽やかに、旨みがお口の中に拡散する。やっぱ、焼肉はイイですネ!