goo blog サービス終了のお知らせ 

獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

マルちゃん やきそば弁当 カルビーポテトチップスのりしお味

2011年09月17日 | 麺’s倶楽部

    
 マルちゃんのやきそば弁当は、道産子の私のソウルフードである。
 その新種が出ていたので、思わず買ってしまった。それはなんと「カルビーポテトチップスのりしお味」!
    
 カルビーとのコラボで、北海道限定販売のこの商品。
    
 「ポテトチップスそのもの」は入っていないようなので、留意が必要だ。
    
 原材料で目新しいのは「米粉」と「粉末ポテト」といえましょう。
    
 別袋は4種。左から「粉末ソース」「特製油」「ふりかけ」「中華スープ」である。
    
 別袋の数が多いだけに、作り方はやや煩雑。じっくり読んでから作りましょう。
    
 まずはコーヒーカップを用意し、そこに「中華スープ」の粉末を入れておく。
 その後、容器にお湯を注ぎ、「特製油」をフタの上で温めておく。
    
 3分後。もどし湯150mlをコーヒーカップに注ぎ、中華スープを作る。余った戻し湯は、台所に捨てる。
    
 「特製油(おそらくゴマ油)」「粉末ソース」「ふりかけ(青のり)」をかけて、まぜまぜして完成である。
 この製品は、袋が多く、作るのに手間がかかるので、アウトドアや職場で喰うのには向いていない。自宅でのプチリッチな昼食とするのが似つかわしい。
    
 ポテトが練り込まれているというその麺は、確かに、イモっぽいポテチ風味がするじゃありませんか!
 だが、ノーマルのやきそば弁当を差し置いてまで選ぶ意味があるかどうか・・・それは、微妙だとしか言いようがない。カルビーさん、御免。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30