
その日の夕食は、「たこカレー」。
本年1月4日に、「スイートデコレーション」という名の家具屋で購入したものである。

宗谷地方では、戦後よりたこ漁が盛んで、昔は肉の代わりにたこを入れたカレーを食べていたとのこと。
製造者は、札幌市西区の(株)北都という企業。
原材料で着目すべきは、「異性化液糖」の存在といえましょう。
定価は税込648円だったようだが、賞味期限が迫っていたためか、300円にディスカウントされて売られていた。

約4分の湯煎で、それはまろやかに完成した。
箱には「中辛」とクレジットされていたが、額がじわっと汗ばむほどの辛さで、個人的辛さレベル評価は「4」くらい。
そこに、たこの旨みが優しく包むように溶け出した、私好みのお味である。

具のたこ足は、しっかりと噛み応えを残し、そこはかとなく燻製テイスト。
まさにこれは、「まろやか辛いデラックスシーフードカレー」だ。
定価の648円だと微妙だったかもしれないが、実売価格300円としてのCPは、上々。
300円だったら、また買おう。