大学時代の仲間計5名で、プチ同窓会を開催した。
1次会は、私チョイスの、「夜の隠れ家レストランnotte」。
19時開宴で、飲み放題付4,000円コースを堪能。
メインは、「濃厚海老スープのブイヤベース」。
ゴロンと存在感を醸し出す、イセエビのお頭!
自家製ドレッシングの「シーザーサラダ」は、シャキッと爽快な食感。
さっぱりとしたドレッシングの、「松川カレイとサーモンのカルパッチョ」。
ちょっぴりスパイシィな「スペイン産チョリソーのピッツアカラブレーゼ」で、ビールはグイグイ進む。
「ガーリックトーストの生ハム載せ」に・・・
「北あかりのニョッキグラタン」!
ピリ辛でガーリックの香り立つ「ペペロンチーノ」の後、
お口直しの「アイスクリーム」で、満足のうちに1次会は終了。
2次会は、尾車氏チョイスの「和ビストロ H's Kitchen」。
普段はビールばかりいただいている私だが、今回は気分を変えて、カクテル「白桃ミルク」を、たしなむことに。
スイスイとイケてしまう、そのスッキリフルーティーな甘さに、誘われてフラメンコ。
お通しは、「キノコのグリーンソース」。
「魔法の煙カルパッチョ」。こぼれイクラは、まさにオレンジの真珠。
「マグロとアボカドのユッケ仕立て」。卵の黄身が、2つの食材をまろやかに繋ぐ。
さらには「厚岸産焼き牡蠣」で、グリコーゲンを補給。
魚介系のみならず、肉系も秀逸なこのお店。「十勝牛ステーキ~わさび醤油で」。
「つぶ貝と木の子のピリ辛アヒージョ」。
アヒージョ≒オリーブオイルのニンニク煮は、フランスパンとの相性バツグンなのだ。
「鶏レバーのパテ」も、これまたフランスパンに、よく似合う。
この時点でほぼ酩酊状態だったため、この揚げ物の正体は、なんだかよくわからない・・・
まあ、こんだけ喰えば、いかに私でも、さすがに満腹である(^_^;)
摂取過剰気味となったカロリーを消費すべく、5名は「スリラーカラオケ」へと入店した。
「渡良瀬橋」。
「かぶとむし」。
そして、「セカンド・ラブ」
お酒と甘美な歌声に酔いしれて、時計の針は、ゆるやかに、しかし気付いたら瞬く間に、流れてゆく・・・
「SWEET MEMORIES」。
「CAN YOU CELEBRATE?」。
「Mr. サマータイム」。
そして「カナダからの手紙」で、この同窓会は大団円を迎えた。
ココロもカラダも満たされ、日常を忘れ去り、若き日の活力を取り戻すことができた。
至福の、同窓会であった(^^)