その日おつまみとしてチョイスしたのが、湖池屋の「ポトットプラス アボカド&チーズ味」である。
セイコーマートで税込138円で購入したモノだ。
なんでも、「オイルを掛けて仕上げるポテトチップスの新しい楽しみ方」なのだという。
それなのに「油分を55%カット」というのが、痛風予備軍である私にとっても、福音である。
フタを開けると、別袋の「アボカドオイル」が、佇んでいた。
それを、①→②→③の手順でオイルシェイクしていただくとのこと。
なんとも斬新な試みに、私の胸は期待で張り裂けそうになる。
で、そのようにしていただいてみたのだが・・・
アボカドオイルとチーズとの相性は良く、そのお味自体は、なかなかテイスティ。
だがしかし、ポテチ特有の「サクッと感」を、後掛けオイルがややスポイルしてしまうというネガも、無きにしも非ず。
加えて、油分で手がベタベタしてしまうのが、なんとも心地良くない。
たとえば、このブログを執筆しながらコレをいただくと、マウスもテンキーもテカテカオイリーになってしまうのだ。
斬新な試みにココロは一瞬躍ったのだが、やはり、オーソドックスなポテチの方に一日の長があるというのが、私の偽らざる感想である。
ご、御免。