我が家の定番調味料である、「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」(俗称「桃ラー」)。
気が付けば、それが発売されてから、もう10年以上が経過していた。
桃屋が開拓した「食べるラー油市場」には、他社からも種々の製品が発売されたが、我が家において定番となったのは、やはり「桃ラー」である。
しかしながら。
その桃ラーの牙城を崩すのではなかろうかと思われるモノが、S&Bから登場していた。
それが、「ほんのりちょい辛 パラパラおかずラー油」である。
それも、いわゆる「フライドガーリックのラー油漬け」なのだが・・・
フタを開けてみると、液体というか、油が、ほとんど無いではありませんか
さて。
その日の夕食は、妻が作ってくれた「青椒肉絲」と、
「冷製トマトおでん」であった。
そこで、さっそく。
青椒肉絲に、「パラパラおかずラー油」を振りかけて、いただいてみた。
サクッと感の残るフライドガーリックと、しっかりとしたラー油系の辛さ。
それでいて、オイリー感が薄い。
それは、私の胃腸の滋養と、血中脂質低下に資するのではなかろうかと、思われる。
やはり、「スパイス&ハーブ」のS&B食品は、あなどれない。
今後しばらく我が家は、この「パラパラおかずラー油」で、いこう。