休肝日のお伴として、「佐藤水産のいぶしとば」を、ついばんだ。
サーモンファクトリーでの購入価格は、税込1,280円である。
もちろん「北海道産鮭使用」。
それを細切りにし、ヒッコリーチップで燻したのだという。
原材料は、ご覧の通り、シンプル。
鈍い光沢と薫ばしいかほりを放つ、その鮭とば。
食べやすい大きさに切ってから、いただいた。
とりあえず、これを咀嚼するには「健康な歯」が必要だ🦷
皮も、しっかりと噛めば、胃に格納するのはノンプロブレム。
みりん系の甘みと、鮭の身自体のしょっぱさ。
そこにスモ―キッシュなかほりと旨みが、フュージョン📯
ノンアルが、グイグイ進む、秋の夜長
柳ジョージを、おもわず口ずさんでしまう私なのでした。