獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「らーめん吉山商店flex」の「冷たい焦がし醬油らーめん」

2023年08月06日 | 麺’s倶楽部


非常に暑かった、その土曜日。
妻との協議の結果、ジョイフルエーケー屯田店の「フードコート」にて、涼みながらランチとすることに。


11時27分に、そこに潜入。


基本的に「麺食い」な我々夫妻は、「らーめん吉山商店flex」のブースへ。


いろいろと、メニューはあるのだが・・・


基本的に「期間限定」という単語に弱い私は、「冷たい焦がし醤油らーめん」をチョイス。


そして妻の選択は、「ピリ辛あんかけ焼きそば」だった。


合計1,930円を先払いし・・・


「呼び出しベル」を渡されて、待つこと数分。


11時35分に、「冷たい焦がし醤油らーめん」を、テーブルに運んできた。


マウンテン状態で、こんもりと盛られた、「岩のり」。


黄身が理想的な緩さを残した、「煮卵」。


ダブルチャーシューは、基本的に肉好きの私にとって、素晴らしい「ココロのボーナス」。


そして、のっぺりと横たわる、「メンマ」。


濃厚な味わいなのに、その冷たさゆえか、スッキリした後味のスープ。
気分はまさに、「白くまくん」である。


そこに岩のりが吹き込む、潮味のBREEZE。


ぷりっぷりの中太ちぢれ麺に、岩のりを絡ませるのも、また一興。
まさに「ごはん+ごはんですよ」の、趣である◎


煮卵の黄身が、そこにカスタードな甘みを加え・・・


まるでイカのようなシェイプのメンマが、歓びを口中に運ぶ。


そして、私にとって大切なパーツの、チャーシュー。
スープが冷たいがゆえか、「やや固め」に感じられたのは、ご愛敬。


モヤシやネギを、下方から発掘し・・・


しかる後に、2枚目のチャーシューに、かぶりつく。


焙煎とごまの風味が心地よい、スープを愉しみつつ・・・


仕上げは、どんぶりの底に沈殿していた、ひき肉。


まさしく「オンリーワン」かつ「味覚のデパート」の、この一杯。
11時55分に、完食です💮



そして、妻オーダーの「ピリ辛あんかけ焼きそば」も、おおいに気になる存在。
遠くない将来、コレを食してみる所存です(ヨダレ)

コメント (2)
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