獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

しゃぶしゃぶ二刀流

2021年05月17日 | 我が家の食卓


GW終盤。
我が家は、カセットコンロで「おうちしゃぶしゃぶ」を愉しんだ。
メインに据えたのは「北海道産 黄金そだちの豚ロース」なのだが・・・


スーパーサブとして、「アメリカ産 牛タン」にも参加していただいた。
豚&牛の、「しゃぶしゃぶ二刀流」である。


野菜は、水菜・春菊・えのき茸。
さらに、油揚げを加えるのが「我が家流」なのです。


ホワイティな豚さんに🐽


鮮やかなレッドの、牛タンさん🐮




この際なので、たれも「二刀流」でいくことに。
「ミツカン ごましゃぶ」&「ベル しゃぶしゃぶのたれ おろし」を用意。


豚ロースは、クリーミィな「ごまだれ」で。


牛タンは、ぽん酢ベースの「おろしだれ」で。
まさに至福の「おうちしゃぶしゃぶパーティ」に、ビール(第3)は、グイグイ進む🍺


「宴もたけなわ」となったおり。
なんとなんと、ここで「妻の隠し玉」がどどーんと登場。
「生食用 とげずわいがに」である🦀




これも、お鍋で、しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ・・・




かにさんには、やはり、ぽん酢ベースの「おろしだれ」が、よく似合う。


そして飽食の宴は、満腹のうちに、終了。
鍋には、豚・牛・かにのエキスが沁み出した「黄金のダシ」が、残った。
もちろん、これを、捨てるわけにはいきますまい。


翌朝の朝食は、その「黄金のダシ」を活用し、妻が「雑炊」を作ってくれた。


ごはんの白。春菊の緑。そして妻の一工夫で、トッピングは赤いえび。
イタリアンカラーの和洋折衷雑炊に、朝から活力モリモリだ
二刀流どころか、三~四刀流と言えるかもしれない、バラエティしゃぶしゃぶパーティでした


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