獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

濱乃 雲丹醤

2024年10月11日 | 我が家の食卓


土曜日の朝食は、ちょっとリッチに。
妻がトドックで購入の「濱乃 雲丹醤」に、ご登場願った。


原材料の「うに」が「チリ産」というのは、なかなか驚愕である
ちなみに製造者は、福井県小浜市の「小浜海産物(株)発酵工房」とのこと。


ごはんに掛けて、いただいてみると・・・
その潮味あふれる、豊潤なしょっぱみと甘み。
ををっ、これはまさに、うにだ~
ちょびっと掛ければ、お手軽に「簡易うに丼」を愉しめる
これだけあれば、他のおかずは、要りません
パスタソースとして使うのも良さげだし、イカと和えるのもウマそうだし。
リッツパーティやら、チーズに付けるとか、塩ラーメンに合わせるとか・・・
いろいろと、妄想が広がる、すんばらしい調味料です💮


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4 コメント

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Unknown (necydalis_major)
2024-10-12 09:16:56
だんちょう

おはようございます!
美味しそうですね!
どんな味がするのか
興味津々!!
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Unknown (copelonmaru)
2024-10-12 09:50:02
こんにちは

美味しそうですけど、パスタに使ったら一撃で無くなりそう?
ご飯にチビチビかけていただきたいです!
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雲丹醤 (獅子丸)
2024-10-12 10:55:48
だんちょうさん、おはようございます。

コレ、まさに「うに」でした。
朝の食卓が、一気に華やかになりましたヨ🌞
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雲丹醤の活用法 (獅子丸)
2024-10-12 11:00:16
copelonmaru さん、おはようございます。

コレ、やはり「ごはんにチビチビ」が王道だとは思いますが・・・
賞味期限が来年7月まであるので、いろいろ試してみようと思います(^^)
まずは、「いか刺し」かなぁ🦑
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