獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

黒毛和牛&びらとり和牛で、すき焼きディナー。

2022年01月04日 | 我が家の食卓


正月休み最終日。
久しぶりに一家4人が揃ったので、豪華絢爛に「すきやきディナー」とすることに。
なんと、「黒毛和牛」と「びらとり和牛」の、二刀流である⚾


わりしたは、我が家の定番「柿安すき焼わりした」。


卵は、コープさっぽろで購入の「黄金そだちのたまご」。


ビールは、あの素晴らしい「アサヒ 通称マルエフ」である🍺


まずはホットプレートにごま油を引き、長ネギを熱する。


ネギの香りが立ったところで、豆腐・しらたき・白菜・しめじを投入。


火が半ば入ったところで、肉を焼くスペースを開け、わりしたを流し込む。


まずは、「黒毛和牛」から。


ちょっと赤みが残るくらいが、食べごろですネ。


なんというか、脂身がぷるんぷるんで、お口の中は幸せパラダイス銀河


続きましては「びらとり和牛」。


こちらは、一見「サシ」が少なめながらも・・・




そのお味自体は、「黒毛和牛」と遜色ないというか、ほとんど同じである。
その価格差を鑑みると、コスパが高いのは、明らかに「びらとり和牛」だ◎


そして、すき焼きの〆は。
いうまでもなく、うどんである。
ホットプレートに残った「わりした」に、それを絡めて・・・


エナジー感あふれる「焼うどん」。
その、甘じょっぱさが、ビールをいたずらに進ませる。
正月休みのファイナルを飾るにふさわしい、エクセレントなすき焼きディナーでありました


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