獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

【日本海】生しまえび&【オホーツク】毛がに

2022年04月20日 | 我が家の食卓


甲殻類三昧の、週末。
「日本海(道内産)生しまえび」に加え・・・


「原料原産地 オホーツク 毛がに」
半額処分されていたのが、購入の「動機づけ」となったことは、言わずもがなである


前菜は、妻が「あぐり王国北海道」をヒントに作ったという「レタスの即席漬け」。
ピリッと効いた生姜&唐辛子を、昆布の旨味がオブラート。
これだけで、ビールのおつまみとなり得る資質を持っている◎




そして、主役の豪華甲殻類とともに、


炭水化物摂取は、「焼きおにぎり」で。


「生しまえび」🦐
かつて、しまえびは「ボイル」で売られているのが通例だったが・・・
近年は、流通技術の発達か、生食用もスーパーで頻繁に見かけるようになった。
その、ぷりっとした甘みに、ワサビ醤油があでやかにハーモニー。
我々夫妻は、「これは凄い!凄いエビ!」と、叫びながらいただいたのであります◎


そして、「毛がに」🦀
半額処分されていたものだけに、若干みずみずしさに欠けるきらいはあったものの・・・
「毛がに」であることの風格と威厳は、保たれていた。


仕上げは、「かにみそ」。
まるで、ノーミソがカニミソになったかのように。
幸せの骨頂な、週末の晩餐でありました


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