獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

金目鯛半身干し

2022年12月22日 | 我が家の食卓


妻がトドックで購入した「金目鯛半身干し」が、その日のメインおかず。


金目鯛は、ポーランド産。
製造者は、釧路市の企業「(株)山安」である。


《解凍方法》《焼き方のコツ》は、👆のとおり。
妻の帰宅が遅くなるということだったので、私がその指南を参考に、調理することに。


我が家のかしこいIHクッキングヒーター「パナソニックKZ-T363S」の、「生・姿焼き」モードで、加熱すること約20分。




金目鯛は、ごらんの通り、イイあんばいで焼きあがった。


その、もっちりとした身の食感は、まさに「魚と鶏のハイブリッド」
ふぐ」にも一脈通じるその旨みに、私は悶絶したのでありました🐡


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2 コメント

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金目鯛 (獅子丸)
2022-12-22 20:30:23
akさん、お久しぶりです

この金目鯛、脂が乗っていて、実に美味でした◎
上手く焼けたのは、IHクッキングヒーターさまさまなのです(^^)
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Unknown (ak)
2022-12-22 07:07:28
おはようございます。
我々も冬の魚を堪能してきましたが、
これは美味しそう!
白飯が進みそうです。
日本酒にもバッチリですね。
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