獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

太麺やきそば1kg

2023年10月06日 | 麺’s倶楽部


職場のあっせんにより、「太麺やきそば1kg」を、税込700円で購入。


ずっしりとした存在感の、その麺。




そしてそのソースは、「マルちゃん製」である。
なんせ、1kgの大容量。
妻が、ホットプレートで調理してくれた。


まずは豚肉をさっと炒め、


別皿によけておく。


しかる後に、もやしを炒め・・・


中央にスペースを開けて、


やきそば1kgを、どかんと載せる。




麺がほぐれたら、脇に豚肉を戻し、


麺にまんべんなくソースをふりかける。


そしてしっかりと撹拌し、完成◎
大容量だけに、均一に火を通すには、やや難しさがあったが・・・(^^;


んでもって、いざ実食。
いわゆる「桃ラー」は、この手の食材には、欠かせない調味料である。


その麺は、ルックス通りに、がっしりもっちり。
ソースの味は、甘辛で濃厚。
添えた桃ラーが、刺激とコクをプラスする



そして、その日の夜も、「調理した太麺やきそば」の消費活動である。
目先を変えるため、トッピングとして「味覚園旨塩豚ホルモン」を用意した。


フライパンにて、こんがりとホルモンを焼き上げ、


どどーんとトッピング🐽
そのホルモンは、表面はカリッとで、噛みごたえはむにゅっと。


その食感は、まさにイイ意味でのダブルスタンダードだ💮


そして、マヨネーズを掛けて味変を愉しむのも、また一興。
マヨネーズとソースとの相性の良さは、お好み焼きが証明済の、揺るぎない事実である。



そして、翌朝。
ようやくにして、「ラストやきそば」である。
冷蔵庫に常備している「スーパー極上キムチ」を、onしていただくことに。


どどーんとキムチをてんこ盛りにしたのち、


しっかりと、撹拌。
甘辛いソースに、酸っぱ辛いキムチが、くんずほぐれつ愛のコリーダ💛
一般的にはヘヴィな朝食なのかもしれないが、私個人としては、華やかなるモーニング。
1kgやきそば、漫喫いたしました


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2023-10-06 21:07:40
こんばんは

1kgで、何食分くらいになるのでしょう?
それを、お二人で完食されたのですか?
美味しそうですけど、大変でしたね。
返信する
6.666・・・人前 (獅子丸)
2023-10-06 23:37:30
copelonmaruさん、こんばんは

スーパー等でフツーに売られている「マルちゃん焼そば」の1人前は「めん150g」のようです。

なので、机上の計算で「めん1kg」は、6.666・・・人前。
ふたりで3食ずつで、無難に片付きました(^^)
トッピングにバリエーションを持たせたので、飽きずに喰えましたよ
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