職場のあっせんにより、「太麺やきそば1kg」を、税込700円で購入。
ずっしりとした存在感の、その麺。
そしてそのソースは、「マルちゃん製」である。
なんせ、1kgの大容量。
妻が、ホットプレートで調理してくれた。
まずは豚肉をさっと炒め、
別皿によけておく。
しかる後に、もやしを炒め・・・
中央にスペースを開けて、
やきそば1kgを、どかんと載せる。
麺がほぐれたら、脇に豚肉を戻し、
麺にまんべんなくソースをふりかける。
そしてしっかりと撹拌し、完成◎
大容量だけに、均一に火を通すには、やや難しさがあったが・・・(^^;
んでもって、いざ実食。
いわゆる「桃ラー」は、この手の食材には、欠かせない調味料である。
その麺は、ルックス通りに、がっしりもっちり。
ソースの味は、甘辛で濃厚。
添えた桃ラーが、刺激とコクをプラスする
そして、その日の夜も、「調理した太麺やきそば」の消費活動である。
目先を変えるため、トッピングとして「味覚園旨塩豚ホルモン」を用意した。
フライパンにて、こんがりとホルモンを焼き上げ、
どどーんとトッピング🐽
そのホルモンは、表面はカリッとで、噛みごたえはむにゅっと。
その食感は、まさにイイ意味でのダブルスタンダードだ💮
そして、マヨネーズを掛けて味変を愉しむのも、また一興。
マヨネーズとソースとの相性の良さは、お好み焼きが証明済の、揺るぎない事実である。
そして、翌朝。
ようやくにして、「ラストやきそば」である。
冷蔵庫に常備している「スーパー極上キムチ」を、onしていただくことに。
どどーんとキムチをてんこ盛りにしたのち、
しっかりと、撹拌。
甘辛いソースに、酸っぱ辛いキムチが、くんずほぐれつ愛のコリーダ💛
一般的にはヘヴィな朝食なのかもしれないが、私個人としては、華やかなるモーニング。
1kgやきそば、漫喫いたしました
1kgで、何食分くらいになるのでしょう?
それを、お二人で完食されたのですか?
美味しそうですけど、大変でしたね。
スーパー等でフツーに売られている「マルちゃん焼そば」の1人前は「めん150g」のようです。
なので、机上の計算で「めん1kg」は、6.666・・・人前。
ふたりで3食ずつで、無難に片付きました(^^)
トッピングにバリエーションを持たせたので、飽きずに喰えましたよ