妻との協議が調い。
30年以上の長きにわたり「アワ・フェイバリット・ショップ」であり続けている、「プー横丁」でのランチ。
レトロなホーロー看板が飾られたエントランスをくぐり抜け・・・
12時03分に、入店。
いつものように、なかなか賑わっていたこのレストラン。
幸いにして、12時04分に、首尾よく着席できた。
今回の妻のオーダーは、「チキン チーズグラタンステーキ セット」。
そして私は、「スパゲッティ ペスカトーレ」をチョイスした。
12時18分。
まずは妻オーダーの「セット」の内訳である、「スープ」と「サラダ」が運ばれてきた。
そして12時24分には、主役の「チキン チーズグラタンステーキ」と「ライス」がお目見え。
実に旨そうなそのルックスに、私のヨダレは、音を立てて床に落ちた。
そしてほどなく。
私オーダーの「スパゲッティ ペスカトーレ」も、目前に供された
テーブルに置かれた薬味は、「タバスコ」「ゆず胡椒ソース」「粉チーズ」の3種。
着目すべきは、「marcy」の「ゆず胡椒ソース」。
今回私は、この「オールマイティ ホットゆずソース」を、試してみることに。
ちなみに製造者は、宮崎県の「大山食品(株)」である。
粉チーズを粉雪のようにまぶし、ゆず胡椒を5~6滴振りかけ、いっただきま~す
そのパスタは、やや太目。
もちっとしながらも、軽い芯を残し、じつにデリーシャス
しぼったばかりの夕陽の赤のような、そのトマトスープ。
白身魚に、
ムール貝に、
ホタテに、
そして、あさり。
ぷりっとむにゅっとの、イカ🦑
それら魚介のダシが、濃厚に沁み込んだそのスープは、めちゃウマ🐴
振りかけたゆず胡椒の存在が、霞んでしまうほどの旨みである💮
加えて、エビは柔らかく煮込まれているので、殻ごと喰える🦐
多種多様なメニューの、「プー横丁」。
30年以上通い続けているこのお店だが、スパゲッティ系を中心に、未だ未食のメニューが多数ある。
そして、今回初めて食したペスカトーレのウマさは、スイカをストライクで叩き割ったかのような衝撃だった🍉
私は、もはや老舗となったこのレストランに、賛辞を惜しみなく捧げる👏
レトロなホーロー看板
大塚のボンカレーの松山容子さんにオロナイン軟膏の浪花千栄子さん、懐かしい。
店内だけでも魅力的です。
そして、新鮮なアサリにホタテにイカにムール貝
唾が出てきました。
近くにこんなお店があったら、私も🎶しぼったばかりの夕陽の赤のような、そのトマトスープを堪能したいです。
この「プー横丁」という、レストラン。
店内の雰囲気が私のココロの襞を撫で、しかも料理もリーズナブルで本格派!
気が付けば、通い始めて30年以上が経ちました。
大学生時代から現在も、私の心の置き場は、ここにあるのです💮