獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

つぼだい塩麹漬け

2020年04月15日 | 我が家の食卓


トドック」で購入の「つぼだい塩麹漬け」を、焼いた。


我が家のかしこいIHクッキングヒーター「パナソニックKZ-T363S」を用いての、簡単クッキングである。


つぼだいは、お箸で麹をぬぐい取ってから、焼台に載せましょう。


「切り身/干物モード」でグリルスイッチを入れると、調理時間は「17分」と表示された。


その間、IHヒーターは、火を強くしたり、弱くしたり、おまかせでも「細かい技」を駆使しているのだ。


そしてつぼだいは、このようにイイあんばいで、焼きあがった。




塩麹の甘みと、つぼだい自体のしょっぱさが、絶妙にバランスする、そのお味❣
ぷりっとした身は、弾力感に富み、歯ごたえしっかり。
まるで「フグ」のように肉感的な旨さだと言ったら、ホメ過ぎだろうか。
さらには、「皮」の、しっとりとしたコラーゲン感も、きわめてナイス✌
大変満足の、晩餐でありました🐡


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« DAISO SELECT ブラックカレー... | トップ | 「シロクマパン」でランチ »

コメントを投稿