我が家の女性陣は川魚を苦手とするが、私は「あゆ」が大好きだ。
今回は妻が、そんな私の心情をおもんぱかって、「あゆ」を用意してくれた。
養殖モノとはいえ、和歌山県産である(^^)
あゆはやはり、塩焼きに限る。
淡白な白身と、骨に沿って包含された脂。
養殖モノだけに、脂の乗りは控えめだったものの、まあ、それはそれ。
頭を除いて、骨から内蔵まで全部喰えるのが、あゆという魚の美点である😋
さらにさらに。
妻のかくし球の、大物ゲストが控えていた。
それは、ほたて貝柱&塩水うにである🌊
ぷりっとむにゅっと甘い、ほたて貝柱。
とろっとふわっとやわらかな甘さの、塩水うに。
口にしたあとに、唇にわずかに残る、潮の味。
豪華絢爛な海鮮ディナーに、感涙でした😂
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