鶏ミンチハンバーグのナバナ添え、蕪とトマトのサラダ
[昼食]自宅、柳川うどんの湯溜め、年末にいただいた柳川うどん、これで完食!やっぱり、柳川うどんが美味しいと思う
鶏ミンチハンバーグのナバナ添え:鶏ももミンチ+塩コショウ+オレガノ+スモークドパプリカ+全卵+片栗粉、冷たいフライパンにオリーブオイルを敷いて丸めたミンチを並べる。一角に、ざっくりと切ったナバナをくわえて、じっくりと返しながら焼く
蕪とトマトのサラダ:蕪の皮を向いて16等分してはを細かく刻み合わせて塩もみ、しっかりと水切り。ドレッシングにプチトマトの半分切りをよく混ぜているところに蕪をあえる
家内がフォカッチャを焼き、メゾンカイザーのバゲットを買って、去年秋のイタリアのフレッシュオリーブが到着したのでもう一年前のそれと食べ比べ。やはり、新しいものがぴりりとしてフレッシュ感がある。