酸辣湯
中国からの留学生が「タイの台所」シリーズのチリソース?をつかって酸辣湯を作るとおいしかったというので、その商品はないけれど、作り方を聞いてとりあえず、再現。ま、これを読むと彼女はおこるかもしれないけれど。
酸辣湯(豚三枚肉の薄切りを細く切っておく。豚肉と生椎茸薄切り、タケノコ薄切りにショウガとニンニクの千切りを加えて煮て、ガラスープの素を加える。塩で味を整える。ラー油を好みの量加える。仕上げに黒酢を入れ、溶き卵を流し入れて出来上がり。悪くないと思う。彼女のアドバイスとしては、黒酢は最後に入れるようにと)
空心菜の炒め物(サラダオイルでショウガ、ニンニク、赤唐辛子小口切りを炒めて香りだし、豚三枚肉の薄切りを加え、火を通す。空心菜を軸の方から加える。味付けは塩こしょう)
酸辣湯(豚三枚肉の薄切りを細く切っておく。豚肉と生椎茸薄切り、タケノコ薄切りにショウガとニンニクの千切りを加えて煮て、ガラスープの素を加える。塩で味を整える。ラー油を好みの量加える。仕上げに黒酢を入れ、溶き卵を流し入れて出来上がり。悪くないと思う。彼女のアドバイスとしては、黒酢は最後に入れるようにと)
空心菜の炒め物(サラダオイルでショウガ、ニンニク、赤唐辛子小口切りを炒めて香りだし、豚三枚肉の薄切りを加え、火を通す。空心菜を軸の方から加える。味付けは塩こしょう)