若竹煮
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今夜は来客二人。
よせ豆腐(ねぎ小口切り、おろしショウガ、出汁しょうゆ)
こごみの胡麻和え(こごみを塩茹でし冷水にさらしてあくを取り、すりゴマと鰹節子少々、濃い口しょうゆ少々、であえる)
刺身盛り合わせ
若竹煮(ゆでた竹の子をを好みに切って、出汁で煮る。わかめを仕上げにいれて、大鉢に盛り、木の芽を添える)
白魚の卵とじ、三つ葉添え(出汁に白魚を入れて煮、塩と薄口しょうゆで味をつける。溶き卵を入れてとじる。塩茹でした三つ葉を添えて)
えびのシンジョ(剥きえびを細かく切り、片栗粉、卵白身、桜の花の塩漬けをフードプロセッサーで調理し、練り物を作る。出汁に薄口しょうゆで味をつけ、スプーンですくいいれて火を通す。溶き片栗粉でとろみをつける。戻した桜の花の塩漬けを乗せて供する)
桜海老のチヂミ(塩茹でしたサヤインゲンを細く切っておく。生桜海老と全卵、
片栗粉、塩コショウをよく混ぜて、ごま油とサラダオイルを入れて熱したフライパンで薄焼きする。好みでしょうゆをかけて)
金時草の味噌汁(赤だし)、白飯。
ビール、ワインのオンパレード。
お土産のチーズケーキなど、飽食。体重は、確実に二キロは増えた。七時すぎに食べ始め。カボチャやねずみになってからご帰還あそばした。
よせ豆腐(ねぎ小口切り、おろしショウガ、出汁しょうゆ)
こごみの胡麻和え(こごみを塩茹でし冷水にさらしてあくを取り、すりゴマと鰹節子少々、濃い口しょうゆ少々、であえる)
刺身盛り合わせ
若竹煮(ゆでた竹の子をを好みに切って、出汁で煮る。わかめを仕上げにいれて、大鉢に盛り、木の芽を添える)
白魚の卵とじ、三つ葉添え(出汁に白魚を入れて煮、塩と薄口しょうゆで味をつける。溶き卵を入れてとじる。塩茹でした三つ葉を添えて)
えびのシンジョ(剥きえびを細かく切り、片栗粉、卵白身、桜の花の塩漬けをフードプロセッサーで調理し、練り物を作る。出汁に薄口しょうゆで味をつけ、スプーンですくいいれて火を通す。溶き片栗粉でとろみをつける。戻した桜の花の塩漬けを乗せて供する)
桜海老のチヂミ(塩茹でしたサヤインゲンを細く切っておく。生桜海老と全卵、
片栗粉、塩コショウをよく混ぜて、ごま油とサラダオイルを入れて熱したフライパンで薄焼きする。好みでしょうゆをかけて)
金時草の味噌汁(赤だし)、白飯。
ビール、ワインのオンパレード。
お土産のチーズケーキなど、飽食。体重は、確実に二キロは増えた。七時すぎに食べ始め。カボチャやねずみになってからご帰還あそばした。
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