かつおのたたき土佐酢

かつおのたたき土佐酢(スーパーの出来合い)
出し汁を用意する(昆布を水につけておく。これを沸騰する前にあげる。鰹節を入れる。日本酒を入れて沸騰。出来上がり。あとは、薄口しょうゆ、塩などで好みに仕上げる)
若竹(出し汁に薄口しょうゆ。たけのこを入れて一時ふつふつさせる。戻した若布を入れる)
小松菜の煮浸し(小松菜を塩茹でし、水でさらしてよく水を搾り取り、好みに切っておく。ここに、溶き片栗粉でとろみ、薄口しょうゆ、塩で味をつけた出し汁をかけて供する)
竹の子と若布の酢の物(竹の子の先を細く切っておく。若芽を切っておく。用意の合せ酢であえる)
引き割り納豆(生青海苔を一緒にあえるとおいしい)
豆腐の味噌汁
出し汁を用意する(昆布を水につけておく。これを沸騰する前にあげる。鰹節を入れる。日本酒を入れて沸騰。出来上がり。あとは、薄口しょうゆ、塩などで好みに仕上げる)
若竹(出し汁に薄口しょうゆ。たけのこを入れて一時ふつふつさせる。戻した若布を入れる)
小松菜の煮浸し(小松菜を塩茹でし、水でさらしてよく水を搾り取り、好みに切っておく。ここに、溶き片栗粉でとろみ、薄口しょうゆ、塩で味をつけた出し汁をかけて供する)
竹の子と若布の酢の物(竹の子の先を細く切っておく。若芽を切っておく。用意の合せ酢であえる)
引き割り納豆(生青海苔を一緒にあえるとおいしい)
豆腐の味噌汁

