マーボー茄子

コーンスープ(水にガラスープのもと、紹興酒を入れて塩コショウ。缶詰のコーンを入れて溶き、溶き卵を流しいれる)
青梗菜の炒め物(にんにく、ショウガ、赤唐辛子小口切りを炒め香りだし。豚ミンチをいれていためる。青梗菜の軸の部分から炒め、葉の部分を加える。塩コショウで味付け)
マーボー茄子(にんにく、ショウガ、赤唐辛子小口切りを炒め香りだし。豚ミンチをいれていためる。本当は、あらかじめ茄子を油どおししたいところだが手抜きで、そのまま加える。甜面醤、豆鼓醤、豆板醤、醤油、紹興酒でたれをつくり、加え、仕上げに溶き片栗粉)
青梗菜の炒め物(にんにく、ショウガ、赤唐辛子小口切りを炒め香りだし。豚ミンチをいれていためる。青梗菜の軸の部分から炒め、葉の部分を加える。塩コショウで味付け)
マーボー茄子(にんにく、ショウガ、赤唐辛子小口切りを炒め香りだし。豚ミンチをいれていためる。本当は、あらかじめ茄子を油どおししたいところだが手抜きで、そのまま加える。甜面醤、豆鼓醤、豆板醤、醤油、紹興酒でたれをつくり、加え、仕上げに溶き片栗粉)

