麻婆豆腐
今日は振替休日だが、午後仕事。氷雨が降って冷たかった。
麻婆豆腐(白葱を縦に四分の包丁を入れ、小口切りしていく。椎茸を五ミリ角ほどに切る。中華鍋にニンニクみじん切りをサラダオイルで炒める。豚ミンチを加えてほぐすように炒める。白葱と椎茸を加えて炒める。花椒辣醤と紹興酒、濃口醤油をあわせたものを加えて、よくまぜる。溶き片栗粉を加えてまとめる。ごま油をかけ回して、大皿に盛る。香菜と花椒を散らす。花椒辣醤をつかうのははじめてだったので、塩分と辛さのバランスが悪く、豆板醤をくわえて食べた。最初から入れておけばよかったか。空心菜の塩ゆでとご飯とともに食す)
麻婆豆腐(白葱を縦に四分の包丁を入れ、小口切りしていく。椎茸を五ミリ角ほどに切る。中華鍋にニンニクみじん切りをサラダオイルで炒める。豚ミンチを加えてほぐすように炒める。白葱と椎茸を加えて炒める。花椒辣醤と紹興酒、濃口醤油をあわせたものを加えて、よくまぜる。溶き片栗粉を加えてまとめる。ごま油をかけ回して、大皿に盛る。香菜と花椒を散らす。花椒辣醤をつかうのははじめてだったので、塩分と辛さのバランスが悪く、豆板醤をくわえて食べた。最初から入れておけばよかったか。空心菜の塩ゆでとご飯とともに食す)