カレー鍋
最近世間ではカレー鍋がはやっているそうだ。食べたことがないので、評価はできないが、こんなものかと、とりあえず作ってみた。限りなくスープ・カレーに近いのだけれど。
カレー鍋(土鍋に水を入れ、だし昆布、日本酒、豚スペアリブをいれて、とろ火。大根を拍子木に切ったもの、キャベツをざく切りしたもの、白ネギを薄くソギギリしたものをいれ、煮る。薄口醤油とナンプラーをいれて塩分を整える。カレー粉を好みで加える。煮込む。卓上に運び、舞茸、ブナしめじ、ニラ、豚しゃぶしゃぶにくを好みで加えて食する。仕上げに、稲庭うどんをくわえて”カレーうどん”にして食す)
カレー鍋(土鍋に水を入れ、だし昆布、日本酒、豚スペアリブをいれて、とろ火。大根を拍子木に切ったもの、キャベツをざく切りしたもの、白ネギを薄くソギギリしたものをいれ、煮る。薄口醤油とナンプラーをいれて塩分を整える。カレー粉を好みで加える。煮込む。卓上に運び、舞茸、ブナしめじ、ニラ、豚しゃぶしゃぶにくを好みで加えて食する。仕上げに、稲庭うどんをくわえて”カレーうどん”にして食す)