ビーフカレーと芋ご飯
ビーフカレー(深鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、ニンニク荒みじんと牛もも肉シチュー用を加えて炒める。軽く焦げ目が付いたところで、一口に切ったタマネギ、ニンジン、ごぼうを加える。赤ワインとローリエを加え、一煮立ちしたところで、水を加える。30分ほど煮込む。カレールーを加えて溶かす。カラーピーマンとマッシュルームを加え、10分ほどに込む)
芋ご飯(奈良の実家の菜園でとれたサツマイモ、しばらく前にもらってきたのだが、残っていたのでつかう。よく洗って皮付きのまま、大きめのさいの目にきって新米とともに炊飯する。水加減は米の分量に従い、芋の分はない。水加減には日本酒少々が含まれる。塩をひとつまみ加える)
芋ご飯(奈良の実家の菜園でとれたサツマイモ、しばらく前にもらってきたのだが、残っていたのでつかう。よく洗って皮付きのまま、大きめのさいの目にきって新米とともに炊飯する。水加減は米の分量に従い、芋の分はない。水加減には日本酒少々が含まれる。塩をひとつまみ加える)