茹で豚
豚ロース肉ブロックを白ネギの青みの部分、ショウガをつぶしたもの、ニンニクをつぶしたものとともに茹でておく。このスープをいろいろ使う。
茹で豚(白ネギを白髪ネギに切ってみずにさらしておく。チンゲンサイを茎と葉に分けて時間差で茹でておく。大皿に、白髪ネギ、チンゲンサイ、豚ロース肉薄切りをのせて供する。たれは、スープに中国黒酢、中国醤油、ナンプラー、塩胡椒で味を整え、片栗粉でとろみをつける)
青いパパイヤと豆腐のスープ(豚肉のゆで汁をつかう。薄口醤油、ナンプラーで味を付け、わかめ、豆腐を加える)
茹で豚(白ネギを白髪ネギに切ってみずにさらしておく。チンゲンサイを茎と葉に分けて時間差で茹でておく。大皿に、白髪ネギ、チンゲンサイ、豚ロース肉薄切りをのせて供する。たれは、スープに中国黒酢、中国醤油、ナンプラー、塩胡椒で味を整え、片栗粉でとろみをつける)
青いパパイヤと豆腐のスープ(豚肉のゆで汁をつかう。薄口醤油、ナンプラーで味を付け、わかめ、豆腐を加える)