South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ブリ大根

東京に転出した元同僚と同僚を迎えて、夕食。東京のゲストの帰りが早いので、17時スタート。今夜のモチーフは、居酒屋料理。といって、飲み手は、ホストの私なのだけれど!

キュウリと豆腐の突き出し、梅カツオと梅わさびをそえて(キュウリは薄切り、木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんで水を出す。梅肉と鰹節を包丁をたたいて、梅肉とわさび粕漬けをあわせて包丁にたたいて、いずれもペースト状にしてともに食す)
青いパパイヤと牛すね肉の和風スープ(青いパパイヤを賽の目に切る。牛すね肉をローリエとともにじっくり煮込んであくを取る。パパイヤを加え、塩胡椒、薄口醤油で味を整える)
小松菜と揚げの煮浸し(小松菜をごま油でフライパンで炒め、続いて、一口に切った揚げをくわえて炒める。日本酒と薄口醤油をフライパンに加えていりつける。カツオと昆布の出汁を少々加えて煮浸しにする)
ひじきの煮物と切り干し大根の煮物(昨夜の残り)
ブリ大根(大根を皮をむき、面取りして米のとぎ汁で柔らかくなるまでに込む。ブリの切り身にゆで汁をざっとかけて水で洗う。煮た大根も水で洗う。深鍋に日本酒を加えて加熱してアルコールを飛ばし、濃い口醤油をくわえてブリの身を入れてしばらく煮込む。カツオと昆布の出汁とともに大根も加えて煮込む)
手羽先の黒酢煮、ゆで卵添え(手羽先をごま油で皮目に軽く焦げ目を付ける。八角、ショウガ薄切り、たたきつぶしたニンニクを紹興酒、黒酢、中国醤油、濃い口醤油、三温糖とともに加えて煮込む。別にゆで卵を作り、皮をむいて仕上げに加える。大皿にもってゆで卵を半分に切ってそえる)
青いパパイヤのチャンプルー(水切りした木綿豆腐を切らずにごま油をしいたフライパンで転がしながら炒める。フライパンの空いた面に青いパパイヤの千切りを入れて炒める。スパムを拍子木に切って加えて炒める。塩胡椒、薄口醤油とカツオと昆布のだしを少々加えて、蒸し炒めにする。仕上げに溶き卵をかけ回す)

2009-02-11 21:15:57 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )