青いパパイヤと豚肉の炒め物
土曜に宮古島出身の院生から、青いパパイヤをもらった。これは、オーストラリアでベトナム料理の中のサラダで知って、さくさくとした歯触りが何とも心地よく、授業での話題に出したのだが、故郷から届いたとやらでお裾分けをいただいた。ありがとうございます。
昼食にサラダを作ってみようと、まず、ピーラーで皮を剥き、半分に割って種を取り、千切りをつくった。ナンプラー、レモン汁、赤唐辛子などでドレッシングを作って、香菜、プチトマトとあわせた。歯ごたえよいサラダとはなったが、勝手なレシピだったので、まあ、それはそれと。
青いパパイヤと豚肉の炒め物(青いパパイヤの千切りともやしとともに豚肉を炒める。ショウガ千切りと赤唐辛子小口切り、塩こしょう、ナンプラーで味を整える)
ほうれん草のナムル(ゆでたほうれん草、コチジャン、薄口醤油、塩こしょう、ごま油で)
昼食にサラダを作ってみようと、まず、ピーラーで皮を剥き、半分に割って種を取り、千切りをつくった。ナンプラー、レモン汁、赤唐辛子などでドレッシングを作って、香菜、プチトマトとあわせた。歯ごたえよいサラダとはなったが、勝手なレシピだったので、まあ、それはそれと。
青いパパイヤと豚肉の炒め物(青いパパイヤの千切りともやしとともに豚肉を炒める。ショウガ千切りと赤唐辛子小口切り、塩こしょう、ナンプラーで味を整える)
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