穴子の柳川風
昨日いただいた米を炊いて、和風メニュー。昆布と鰹のあわせだしを作って、柳川と納豆汁につかう。
穴子の柳川風(だし汁に日本酒、濃口醤油を加えて、生の穴子の開きを一口に切って煮る。白ネギのそぎ切りを加える。溶き卵でとじる。大鉢に盛って、ネギ小口切りをかけ、花椒を好みでかけて食す
小松菜のごまよごし
豆腐とあおさの納豆汁(納豆を包丁でたたいて粘りを出す。だし汁に味噌を溶き、納豆を加えて、豆腐を加えて加熱。仕上げに、あおさとネギを散らしてできあがり)
葉唐辛子、自家製じゃこ山椒とともに
穴子の柳川風(だし汁に日本酒、濃口醤油を加えて、生の穴子の開きを一口に切って煮る。白ネギのそぎ切りを加える。溶き卵でとじる。大鉢に盛って、ネギ小口切りをかけ、花椒を好みでかけて食す
小松菜のごまよごし
豆腐とあおさの納豆汁(納豆を包丁でたたいて粘りを出す。だし汁に味噌を溶き、納豆を加えて、豆腐を加えて加熱。仕上げに、あおさとネギを散らしてできあがり)
葉唐辛子、自家製じゃこ山椒とともに