肉じゃが
肉じゃが(ジャガイモの皮を剥いて一口にきっておく。タマネギを薄切りにしておく。ショウガを千切りしておく。深鍋にごま油を入れて牛たち落とし肉をくわえていためる。タマネギとショウガを加えていためる。あらかた火が通ったところで日本酒を少々。薄口醤油を入れ、ひたひたになるまで水を加える。一口こんにゃくを加える。赤唐辛子一本をくわえる)
わかめと貝割れ、タマネギのサラダ(タマネギを水にさらしておく。塩蔵わかめをみずに戻しておく。貝割れを好みの長さに切りそろえる。ボールに入れて、ゆずポン酢を加えてよく混ぜ、鉢に盛る)
わかめと貝割れ、タマネギのサラダ(タマネギを水にさらしておく。塩蔵わかめをみずに戻しておく。貝割れを好みの長さに切りそろえる。ボールに入れて、ゆずポン酢を加えてよく混ぜ、鉢に盛る)