麻婆茄子、空心菜の炒め物
麻婆茄子(茄子を切ってみずさらししておく。ごま油で茄子を炒め、別にしておく。ニンニク粗みじんを炒め、豚ミンチ肉を加えてざっと火を通す。茄子を鍋に戻して、ナンプラー、豆板醤、甜面醤を紹興酒で溶いたものをくわえて、よくまぜ、仕上げに、溶き片栗粉をくわえて、とろみをつけて仕上げる。香菜を散らして供する)
空心菜の炒め物(空心菜をあらかじめ、木の実に切っておく。ごま油でニンニクを炒め、赤唐辛子を加え、豚ミンチ肉を炒める。空心菜を加えて塩コショウ。ナンプラー少々。紹興酒少々)
モズクの黒酢スープ(香菜の根を茹でて香りをつける。がらスープの素を加える。モズクを加える。黒酢とナンプラーで味を整える。香菜をちらす)
空心菜の炒め物(空心菜をあらかじめ、木の実に切っておく。ごま油でニンニクを炒め、赤唐辛子を加え、豚ミンチ肉を炒める。空心菜を加えて塩コショウ。ナンプラー少々。紹興酒少々)
モズクの黒酢スープ(香菜の根を茹でて香りをつける。がらスープの素を加える。モズクを加える。黒酢とナンプラーで味を整える。香菜をちらす)