のんちゃんパスタ
![](/images/clear.gif)
そのむかし、うちに来たINが残したレシピを「のんちゃんパスタ」と呼んでいる。まあ、決め手は、オリーブのみじん切りが入っていることなんだけれど、あとはどんな組み合わせでもなんとなく、そんな感じになる。
のんちゃんパスタ(茄子をあらい賽の目に切ってみずにさらしておく、別ボールに、赤パプリカ賽の目、マッシュルーム賽の目、トマト賽の目、オリーブの実の粗みじんを用意しておく。パンチェッタをざくっと切っておく。フライパンでパンチェッタと粗みじんのニンニクとをオリーブオイルでいため、ここに、赤唐辛子の小口切りほか、先の野菜を加えて炒める。ざっと炒めたところで塩胡椒、イタリアンハーブを加えて、白ワイン少々を注ぎ、しばし煮る。この間に、スパゲティをアルデンテに茹でて、ゆで汁少々とともにソースをつくったフライパンにくわえてよくあえる。大皿に盛って供する。フレッシュオリーブオイルをかけ回す)
トマトとバジルのサラダ(バジルは、江南から。ベランダ菜園らしい)
のんちゃんパスタ(茄子をあらい賽の目に切ってみずにさらしておく、別ボールに、赤パプリカ賽の目、マッシュルーム賽の目、トマト賽の目、オリーブの実の粗みじんを用意しておく。パンチェッタをざくっと切っておく。フライパンでパンチェッタと粗みじんのニンニクとをオリーブオイルでいため、ここに、赤唐辛子の小口切りほか、先の野菜を加えて炒める。ざっと炒めたところで塩胡椒、イタリアンハーブを加えて、白ワイン少々を注ぎ、しばし煮る。この間に、スパゲティをアルデンテに茹でて、ゆで汁少々とともにソースをつくったフライパンにくわえてよくあえる。大皿に盛って供する。フレッシュオリーブオイルをかけ回す)
トマトとバジルのサラダ(バジルは、江南から。ベランダ菜園らしい)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)