ぶりの照焼き

奈良の実家で夕食を作った。
ぶりの照焼き(ぶりの切り身をサラダオイルで両面をざっと焼き、あらかた火が通ったところで、用意の日本酒と濃い口醤油を混ぜたものを注いで、何度かぶりの切り身を返しながら煮含める。ぶりを皿にとった後、火を強めて煮つめて、ぶりにかける)
しろ菜と厚揚げ、ブナシメジの煮浸し(しろ菜をザク切りして、ブナシメジとともに油炒めして、日本酒を加える。花カツオを振りかけて、水を加えて煮る。厚揚げを一口に切ってくわえ、薄口醤油で味を整える)
甘長唐辛子の炒め物(甘長唐辛子のヘタを取って油炒めし、醤油をさっとかけたもの)
父にiPadをプレゼントした。最近目が悪くなっていて、新聞を読むのも大変らしい。残念ながら、長年購読してきた朝日新聞のアプリはないようなので、産経新聞ということになるのだが。多分使えると思うのだが・・・。
21時ごろ、帰宅した。
ぶりの照焼き(ぶりの切り身をサラダオイルで両面をざっと焼き、あらかた火が通ったところで、用意の日本酒と濃い口醤油を混ぜたものを注いで、何度かぶりの切り身を返しながら煮含める。ぶりを皿にとった後、火を強めて煮つめて、ぶりにかける)
しろ菜と厚揚げ、ブナシメジの煮浸し(しろ菜をザク切りして、ブナシメジとともに油炒めして、日本酒を加える。花カツオを振りかけて、水を加えて煮る。厚揚げを一口に切ってくわえ、薄口醤油で味を整える)
甘長唐辛子の炒め物(甘長唐辛子のヘタを取って油炒めし、醤油をさっとかけたもの)
父にiPadをプレゼントした。最近目が悪くなっていて、新聞を読むのも大変らしい。残念ながら、長年購読してきた朝日新聞のアプリはないようなので、産経新聞ということになるのだが。多分使えると思うのだが・・・。
21時ごろ、帰宅した。

