参鶏湯(といえばいいのか・・・)

急に気温が下がり、18時ごろの帰宅時間には、車外温度の数値は12度。今年は、過激な変化だなあ。
ということで、身体の温まるもの・・・は!ということで、。
参鶏湯(干し椎茸をぬるま湯で戻して、軸を取る。レンコン、大根、皮をむいて一口に切る。ニンジン一口に切る。深なべにごま油を敷いて、手羽先を炒める。あらかた表面の色が変わったところで、根菜3種をくわえてざっと炒める。日本酒をくわえる。ショウガ薄切り、ローリエ、クコの実、乾燥ナツメ、高麗ニンジン茶のエキス、ガーリックパウダ、塩、ナンプラー小哨を加えて、しばし煮込む。仕上げ15分前にしの竹のタケノコ、もも肉の切り身をくわえて煮込む。)
クラゲの酢の物(黒酢、ごま油、薄口醤油、かぼすの絞り汁。キュウリの千切り)
ということで、身体の温まるもの・・・は!ということで、。
参鶏湯(干し椎茸をぬるま湯で戻して、軸を取る。レンコン、大根、皮をむいて一口に切る。ニンジン一口に切る。深なべにごま油を敷いて、手羽先を炒める。あらかた表面の色が変わったところで、根菜3種をくわえてざっと炒める。日本酒をくわえる。ショウガ薄切り、ローリエ、クコの実、乾燥ナツメ、高麗ニンジン茶のエキス、ガーリックパウダ、塩、ナンプラー小哨を加えて、しばし煮込む。仕上げ15分前にしの竹のタケノコ、もも肉の切り身をくわえて煮込む。)
クラゲの酢の物(黒酢、ごま油、薄口醤油、かぼすの絞り汁。キュウリの千切り)

