塩豚のキャベツ煮込み
塩豚のキャベツ煮込み(Danchu 2011.07にあったメニュー。前夜から一口に切ったばら肉に塩をかけて塩豚にしておく。まず、フライパンでじっくりと塩豚の全面を加熱して軽く焦げ目をつける。油がよく出る。深なべにニンニクスライス、タマネギ薄切り、キャベツざく切りをよく混ぜてしく。焼いた塩豚を油は捨てて、キャベツにおく。その上に皿にキャベツざく切りを載せる。白ワイン、水、各1カップを加え、ローリエ、赤唐辛子をくわえて、1時間ほど煮る。短時間でも柔らかく煮込むことが出来る。仕上げに、火を止めたあと、黒胡椒、レモン汁をかけ回す。大皿に盛って供する)
パスタアラビアータ(マカロニのジティ・タグリアティをアルデンテに茹でる。この間、オリーブオイルで、赤唐辛子と乾燥バジル、ニンニクを加熱しておく。ゆで汁を加える。ぱすたをくわえてからめて、フレッシュオリーブオイルをかけまわす)
パスタアラビアータ(マカロニのジティ・タグリアティをアルデンテに茹でる。この間、オリーブオイルで、赤唐辛子と乾燥バジル、ニンニクを加熱しておく。ゆで汁を加える。ぱすたをくわえてからめて、フレッシュオリーブオイルをかけまわす)