ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤーのわたをとって、小口に薄切りし、塩もみしておく。水にさらして水を搾り、フライパンにごま油で炒めた豚肩肉裁ち落としとともに炒める。溶き卵を落とし、水分を切った豆腐を崩して混ぜてよく混ぜる。塩コショウ、日本酒、ナンプラーで味を整える)
イモサラダ(キュウリ、ニンジンの小口切り、タマネギ薄切りを塩もみしておく、水分を切っておく。ジャガイモを皮つきのまま電子レンジで加熱、皮をむいて突き崩して、やさいとまぜ、マヨネーズ、胡椒とよく和えて供する)
キュウリとワカメの酢の物(キュウリを小口切りして塩もみし、水分を切って、戻した塩蔵ワカメを刻んだものとあわせて、米酢、水、薄口醤油で味を整える)
イモサラダ(キュウリ、ニンジンの小口切り、タマネギ薄切りを塩もみしておく、水分を切っておく。ジャガイモを皮つきのまま電子レンジで加熱、皮をむいて突き崩して、やさいとまぜ、マヨネーズ、胡椒とよく和えて供する)
キュウリとワカメの酢の物(キュウリを小口切りして塩もみし、水分を切って、戻した塩蔵ワカメを刻んだものとあわせて、米酢、水、薄口醤油で味を整える)