ハンバーグ
ハンバーグ(もち麩を砕いて牛乳でふやかしておく。ここにタマネギみじん切り、牛ミンチ。塩コショウ、ナツメグ、パプリカ、チリパウダをくわえ粘りが出るまでよく混ぜておく。しばらく寝かす。フライパンにオリーブオイルを加えて加熱。ハンバーグを丸めてフライパンに並べ、指を差してドーナツ状にする。フタをして時々裏を返しながら加熱する。千に切って氷水にさらしたキャベツとともに供する)
オニオンスープ(オニオングラタンスープといいたいところだけれど、まあ、それの簡略版ということで。タマネギを薄切りしてオリーブオイルでじっくり炒める。きつね色になったところで白ワインを注ぎ、煮立たせたところで水を加える。塩コショウとローリエ、そして、ガラスープの素。しばらく煮込む。グリエールとエメンタール、パルメジャーノをおろしておき。沸騰したスープを器に注いで、チーズをくわえて、刻みネギを散らして供する。それなりのこくと味が出るな)
オニオンスープ(オニオングラタンスープといいたいところだけれど、まあ、それの簡略版ということで。タマネギを薄切りしてオリーブオイルでじっくり炒める。きつね色になったところで白ワインを注ぎ、煮立たせたところで水を加える。塩コショウとローリエ、そして、ガラスープの素。しばらく煮込む。グリエールとエメンタール、パルメジャーノをおろしておき。沸騰したスープを器に注いで、チーズをくわえて、刻みネギを散らして供する。それなりのこくと味が出るな)