茄子とひき肉
茄子とひき肉(茄子を厚めに切って、電子レンジで加熱しておき、片栗粉を振り、この上に、逢い引きミンチとタマネギ、全卵、塩胡椒、メースを加えてよく混ぜたものをのせ、まずフライパンでごま油で肉の方から焼く。途中上下を返す)
モロッコインゲンの胡麻和え(モロッコインゲンを一口に切った、白ごまを擂り下ろしたもの、淡口醬油、水に絡める)
ズッキーニとわかめのナムル(ズッキーニを小口に薄切りして塩をふり、しばらくおいたしぼって、さらに広げて電子レンジで加熱。淡口醬油、米酢、ごま油、白ごま、塩胡椒と戻したわかめを刻んだものとともに絡める)
カボチャの煮物(出汁じゃことともに一口に切ったカボチャを水、日本酒、淡口醬油とともに煮る)
茄子のみそ汁
モロッコインゲンの胡麻和え(モロッコインゲンを一口に切った、白ごまを擂り下ろしたもの、淡口醬油、水に絡める)
ズッキーニとわかめのナムル(ズッキーニを小口に薄切りして塩をふり、しばらくおいたしぼって、さらに広げて電子レンジで加熱。淡口醬油、米酢、ごま油、白ごま、塩胡椒と戻したわかめを刻んだものとともに絡める)
カボチャの煮物(出汁じゃことともに一口に切ったカボチャを水、日本酒、淡口醬油とともに煮る)
茄子のみそ汁