空芯菜の炒め物、モロッコインゲンの炒め物、冬瓜のスープ
久しぶりの自宅料理だなあ。
冬瓜のスープ(冬瓜を一口に切って煮込む。がらスープのもと、ナンプラー、淡口醬油で味を整え、おろし生姜をくわえて、溶き片栗粉でとろみをつける)
空芯菜の炒め物(ごま油にショウガ千切りを加えて香りだし。豚三昧肉薄切りを加えて加熱、空芯菜を一口に切って加えて炒める。紹興酒、塩こしょうで味を整える)
モロッコインゲンの炒め物(モロッコインゲンは一口に切って塩ゆでしておく。ごま油にショウガ千切りを加えて香りだし。豚三昧肉薄切りを加えて加熱、モロッコインゲンを加える。オイスターソースと紹興酒を加え、赤唐辛子小口切りをちらす)
冬瓜のスープ(冬瓜を一口に切って煮込む。がらスープのもと、ナンプラー、淡口醬油で味を整え、おろし生姜をくわえて、溶き片栗粉でとろみをつける)
空芯菜の炒め物(ごま油にショウガ千切りを加えて香りだし。豚三昧肉薄切りを加えて加熱、空芯菜を一口に切って加えて炒める。紹興酒、塩こしょうで味を整える)
モロッコインゲンの炒め物(モロッコインゲンは一口に切って塩ゆでしておく。ごま油にショウガ千切りを加えて香りだし。豚三昧肉薄切りを加えて加熱、モロッコインゲンを加える。オイスターソースと紹興酒を加え、赤唐辛子小口切りをちらす)