イワシのトマト煮、せりの白あえ、里芋ご飯
イワシのトマト煮:なんとなく食べたくなった。タマネギ薄切りをオリーブオイルで炒めてイワシ(頭と内臓を取って処理済みのもの)を並べて、両面を焼く。日本酒、トマトソース、ナンプラー、赤唐辛子を加えてじっくりと煮る。黒胡椒を散らす。
せりの白あえ:絹ごし豆腐を水切り、ゴマペーストとともにあたる。薄口醤油とかつおだしで味を調える。塩ゆでしたせりを一口に切って和える。
里芋ご飯:江南の里芋、皮を剥いて、2ミリほどの渥美に筒切り、日本酒+薄口醤油+だし昆布とともに炊飯。
せりの白あえ:絹ごし豆腐を水切り、ゴマペーストとともにあたる。薄口醤油とかつおだしで味を調える。塩ゆでしたせりを一口に切って和える。
里芋ご飯:江南の里芋、皮を剥いて、2ミリほどの渥美に筒切り、日本酒+薄口醤油+だし昆布とともに炊飯。